Христианству в 21 веке – ДА! Но какому?

Основатель христианства 2000 лет назад смело заявил: «Я создам Церковь Мою и врата ада не одолеют её» (От Матфея 16:18). Последователи его вначале носили имя «ученики Господни», в народе же их презренно именовали «последователи Назорейской ереси». Лишь спустя 15-20 лет после смерти и воскресения основателя появилось известное и по сей день имя – христиане.

Каким же образом они завоевало себе право не только быть, но и жить? Нелёгкая доля досталась им. Нечему завидовать... От основания своего практически постоянные преследования: сжигали на кострах, бросали зверям в амфитеатрах, а о презрении и говорить не стоит, поскольку они были нормой жизни для пионеров нашей веры. Яркой иллюстрацией реакции на его существование служит безумное обвинение верующих в поджоге столицы государства - древнего Рима, истории известен смельчак, бросивший вызов «еретикам» а вместе с этим и реальный поджигатель – император Нерон. Однако и в то время для многих трезвомыслящих оставалась непонятной подобная реакция. Удивляло их и то, что в ответ последователи Иисуса, следуя примеру своего Учителя, не мстили. Примером этому служит письменное обращение наместника императора в провинции Вифиния – Плиния Младшего своему государю, в котором просит совета в проведении судебных процессов против христиан, о которых он пишет: «…они имели обычай в определенный день собираться на рассвете и читать, чередуясь между собою, петь гимны Христу как Богу, и что они обязываются клятвой не для какого-нибудь преступления, но для того, чтобы не совершать краж, разбоя, прелюбодеяния, не обманывать доверия, не отказываться по требованию от возвращения сданного на хранение. После этого (то есть утреннего богослужения) они обычно расходились и вновь собирались для принятия пищи, однако обыкновенной и невинной…» Письмо датировано приблизительно 112 годом н.э. В такой обстановке зарождалось христианство страдая за свои принципы, основанные на доверии живому Богу.

Уничтожили преследования последователей Иисуса? Уникальный парадокс – нет!!! Минуло около 280 лет со дня распятия Иисуса – и из малочисленной группы христианство не только стремительно возросло по численности, но более того - было официально признано государственной религией при императоре Константине.

В чём же была сокрыта несокрушимая и несгибаемая сила раннего христианства? В полном доверии Богу и в могущественной поддержке со стороны Всевышнего! Об этом сообщил Христос перед Своим вознесением: «Но вы примите силу, когда сойдёт на вас Дух Святой и будете Мне свидетелями... даже до края земли» (Деяния 1:8)

А главным атрибутом христианства было не что иное, как Богом наполненная жизнь. Покушения на сотрудничество верующих с Господом происходили постоянно. Повинуясь голосу Духа Божьего, а не опираясь на свой опыт или своё понимание, любящие Бога на раннем этапе появления уклонения умело чётко провести границу между полноценной жизнью в Боге и всем остальным. Аргументом в защиту этого служит реакция даже на предпосылки появления чуждого учения на сегодня известно как «гностицизм» (от слова «гносис» - знание). Именно против этого написано глубоко продуманное и пропитанное духом реальной христианской жизни первое послание Иоанна. Данная особенность, нередко скрытая для внешнего взора, служит непониманием внутренней сути подлинной веры в Бога, что проявляется как внутри самого христианства, так и вне его.

Было ли необходимо присутствие христианства в первом веке?

Когда по божественным критериям пришла полнота времени, на землю явился Христос. После своей смерти за грехи людей и воскресения, перед своим вознесением Он поручает группе учеников идти по всему миру и учить евангельским истинам. Опираясь на приведённую библейскую информацию мы приходим к однозначному выводу и ответу на наш вопрос – безусловно, да! Осмелимся сказать, что пионеры-христиане оправдали доверие, возложенное на них

Необходимо ли присутствие христианства в 21 веке? Поскольку отсутствует в евангельском учении даже малейший намёк на ограниченность во времени или культуре библейских ценностей и влиянии, то следует вывод – его присутствие также необходимо, как и 20 столетий назад. Но можно ожидать и отрицательного ответа, и в этом не будет ничего удивительного или алогичного. Почему? Слишком много в христианстве допущено промахов. Для думающего человека наличие ошибок не является доказательством неверности учения. Если основателем его является Всевышний, то причина не в нём, а в последователях. Человечеству свойственно изменяться – рекламу необходимо менять чаще для привлечения внимания, данные науки периодически практически полностью обновляются, да и сам отдельно взятый человек нередко похож на хамелеона, меняющего окраску в зависимости от окружающей среды. Библейская мысль гласит: «Бог не человек, чтобы Ему лгать и не сын человеческий, чтобы изменяться» (Числа 23:19). Если Бог станет изменяться, то Он перестаёт быть Богом!

Итак, акцент наших рассуждений перемещается в сферу оценки отношения между самим христианством и учением своего Основателя.

Сущность и сила действительного движения, нами рассматриваемого, кроется в божественном влиянии на человека, побуждающего к полноценной жизни и в доверительном отклике со стороны последнего! Именно так, но никак не в декларировании или провозглашении себя навеки спасённым. Иными словами, сила его не в объёме знаний, или принадлежности к христианской семье, и даже не во внешней активности, но во внутреннем наполнении, которое далеко не всегда может быть понятно. Именно таким было христианство от начала! Стоит ли забывать это? Отсутствие заложенных от основания атрибутов делает движение сухим, и более того – толкающим к поиску настоящей пищи для души. Можно предположить, что в этом кроется главная причина религиозной миграции в современном христианском обществе – люди мечутся в поисках настоящей веры. Отсутствием внутреннего наполнения можно объяснить массовую миграцию в ислам многих американцев.

Поиск удобной религии! Привыкли мстить, мнить о себе, жить в своё удовольствие – конечно евангельские принципы мешают. Вот и стоим на распутье: модернизировать Библию любыми путями или проще поступить – уйти подальше. Оба пути, явно поддерживаемые далеко не Божьим Духом, многолюдны и полны блуждающими в поисках счастья. Уйти легко, разобраться же в себе трудно, а если признаться – и не хочется. Прав был Христос, утверждая, что «тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их» (От Матфея 7:13-14). Уйдя от повиновения Христу и вкусив некое подобие материальной свободы многие отправили в крематорий воспоминание о выстраданном тяжёлом, но близком к Богу пути.

Тогда кричал я: «Вот она свобода!

Теперь я волен в мыслях и делах»

Не знал тогда, что жизнь – болото

Ступил на кочку и увяз в грехах...

Ради опустившихся морально и противящихся небесному зову, для их же спасения на Землю пришёл Спаситель. На небе было несказанно и необъяснимо лучше, а Он пришёл к нам! Чем жертвуют носящие Его имя сегодня? В лучшем случае – финансами. А жизнь? «Она мне самому нужна! На небе не был, не знаю, как оно там, а здесь пожить хочется». Интересно задать вопрос: дошло ли бы до нас христианство, если бы наши предшественники были похожи на нас? Христианство, несмотря на все отступления, принесло мир и прогресс. История – это факты! А что современное христианство оставляет для последующих поколений? Стоит об этом задумываться всякий раз перед очередным оправданием своего образа жизни.

Неизменный принцип жизни для христиан провозглашён в манифесте основателя-Христа: «Вы свет мира». Антиподом или противоположностью ему служит тьма. Напрашивается естественный вопрос: есть ли общее между тьмой и светом? Именно об этом вопрошает в прошлом сверхактивный противник христиан, а после не менее активный его сторонник – апостол Павел: «что общего у света со тьмою...» Не было, нет и не может быть общего! Или чёрное, или белое. Или христианство, или не христианство! Серого или сумеречного, вечернего христианства основатель не предусматривал!

Страна, основана на библейских ценностях, способна достичь особого благосостояния. История свидетельствует о развитии государств с христианскими стандартами. Отступление от них влечёт за собой последствия незыблемого закона сеяния и жатвы – Божьего наказания. Стоит ли в этом случае испытывать свою судьбу жизнью в своё удовольствие, а, следовательно, вопреки воле Всевышнего?

Если за христианством стоит живой Бог, явивший себя в истории, то Он силен явить Себя и сегодня, в 21 веке! И явит Себя ! И являет уже! Божественная мудрость гласит: «Не скоро совершается суд над худыми делами, оттого сердце сынов человеческих не страшится делать зло». Бог даёт отсрочку наказанию, люди же способны воспринимают это за слабость Бога или Его молчание.

Христианство призвано быть живым Божьим свидетелем для современного человечества, возводящего свои прихоти и удовольствия в ранг нормы вещей. Верить в душе, а жить как хочется – сильнейший самообман!

Христиане 21 века, где для нас проходит чёткая граница между Божественным путём и миром, противным Богу, насыщенным очаровывающим началом и ужасным концом? Неужели не очевидно массовое уклонение в гностицизм 21-го века – «всё знаю, а значит – спасён»? Гностицизм первого века был узнан и отторгнут как ересь. Узнан ли нами современный его прототип? Не опираемся ли мы сегодня на свои личные убеждения, свой разум? Позвольте задать вопрос: «А так ли думает Господь? И на чём основана моя уверенность?»

Как никогда раньше сегодня христианство проходит экзамен на проверку верности Своему Господу. Результат проверки будет очевиден в жизни самих верующих и жизни всей страны. Мало значит много знать о Боге! Много значит иметь хотя бы малое доверие Ему!

Сохранило ли преемственность современное христианство от своих первых собратьев? А ведь многие дерзают утверждать, что они основываются на первоапостольской церкви. Наши предшественники ради истины шли на огромные трудности, вплоть до самой смерти. Вспомним мужество Петра в его заявлении религиозным вождям: «Судите, справедливо ли перед Богом – слушать вас более, нежели Бога?» (Деяния 4:19). Наблюдается ли в наше время подобная реакция?

Александр Копытюк.