Кто виноват в том, что мы не нашли волю Божью? 

Едва ли на земле найдётся хоть один человек, носящий имя христианина, который никогда не дерзал заглянуть за завесу Божьей воли. Осознавая, что лишь следуя ей, можно быть уверенным в безошибочном поступке, мы прилагаем немало усилий для поисков её.

Нелишним будет признаться, что её мы ищем практически всегда в глобальных ситуациях (жениться, переехать...), малые доверяем себе, полагаясь на личный «неплохой» опыт.

Немало путей предпринимаются для поисков её: молиться, поститься, читать Библию, советоваться с опытными христианами. Не помешают и книги по данной теме. Безошибочным вариантом может быть только прямое божественное слово по данной теме. К нашему счастью, Библия содержит конкретное утверждение; не стоит напрягаться для поиска целого ряда текстов, из которых затем предпринимается попытка выстроить «стройную схему» размышлений.

Данный текст находиться среди целого ряда наиценнейших практических рекомендаций известного всем христианам Павла:

«Итак умоляю вас, братья, милосердием Божьим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего; и не сообразуйтесь с веком этим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божья, благая, угодная и совершенная» – Рим.12.1-2.

Предлагается провести исследование написанного. Невозможно не заметить, что наш текст начинается важным подытоживающим словом «итак». Завершив обсуждение вопроса спасения Израиля, после так называемого заявления «о всеобщем помиловании» (такой вывод вытекает из неудачного обращения к контекстом), переходя к серии практических рекомендаций автор, прежде всего, пишет рассматриваемые нами слова.

С самого начала мы соприкасаемся с непонятным вступлением «умоляю вас милосердием Божьим». Почему не сказано: «предупреждаю вас всемогуществом Господним» или чем-то в этом роде? Почему именно «умоляю»? Не потому ли, что иначе нельзя донести до сознания читателей мысль о жизненно важном? А что мы делаем, когда понимаем ценность того, что хотим сказать и понимаем, что наша весть, скорее всего, окажется в пренебрежении? Делаем тоже, что и Павел. Данный метод апостола наталкивает на мысль, что с отношением к реальному познанию воли Господней и тогда не всё было гладко.

Согласно следующим трём условиям, необходимым для безошибочного познания Его воли – это единственный путь для её достижения. И даётся она не легко.

Для желающих всё-таки добиться своего – узнать её предлагается сделать три шага, предлагаемые Писанием.

Шаг первый: «представьте тела ваши Богу в жертву...» Сокрушающий удар по убаюкивающей многих «вере в душе», явно вытекающей из греческой философии греховности материи и ценности души. С телом в нашей жизни связано достаточно многое: выражение и внешность лица, одежда, слова, походка, питание, сон, труд (любим изнурять себя работой). В завершении нашего текста написано «для разумного служения вашего». Так что мысль о том, что главное – духовное, внутреннее, а не наружное, на внешность не смотри, является ничем иным, как сознательным самообманом. Более того, таковой не выполнил первого условия для познания Его воли.

Далее, чтобы избежать лишних комментариев по поводу понятия «жертва Богу» напомним: согласно Писания, в жертву приносилось лучшее, худшее следовало оставлять себе – Лев.22.17-33. Почему не сказано о принесении души в жертву? Не потому ли, что именно с телом у нас самые серьёзные нелады. С телом требуется решить вопрос раз и навсегда: Писание требует «представить» его, а не «представлять», или: «сделать, а не делать».

За ним следует второй шаг: «не сообразуйтесь с веком этим». В тексте употребляется греческое слово «сусхематизо». То есть приспосабливать или, по-простому говоря, «делать по схеме мира». Бесспорно, это заявление встречает очередное несогласие современного человека. «А что здесь такого, зачем отличаться от других?» Сколько попустительства допущено в этой области в христианстве: музыка, увлечения, компьютерные игры, всевозможные развлечения итак далее. «Не поступайте по схеме мира» - заявляет апостол, это второе условие для познания воли Бога. И делать это следует постоянно, на что указывает глагол настоящего времени.

И, наконец, третий шаг: «обновиться духом ума вашего». Язык оригинала донёс до нас слово «метаморфэ», то же слово употребляется для описания преображения Христа в присутствии трёх учеников (Лк.9.29). Бог не требует уничтожения нашей интеллектуальной способности, Он ожидает изменения её ориентации или направленности. Психология утверждает, что все поступки здоровой личности продиктованы разумом.

Одну важную грань следует выделить. Современный человек едва ли согласится с тем, что за него кто-то думает: «я сам думаю, я избираю что делать». Верно! Но заметим: на наш выбор влияет традиция, окружающая обстановка, желание не выделяться, не так ли? Апостол призывает переориентироваться в своём мышлении. Лучше всего это можно выразить словами: «не как на это посмотрят люди, а как об этом думает Бог». При этом форма глагола «обновиться» указывает на факт, а не на процесс. То есть, однажды совершённый акт должен стать правилом, принципом жизни.

Выполнение этих трёх условий выводит нас на финишную прямую. Павел пишет: «чтобы познавать...». Налицо причинно-следственная связь! Без первого нет второго! А далее нас ожидает удивление!!! Павел утверждает: познавать, а не познать! Исходя из этого, следует вывод: Писание приводит нас к процессу познания, длящемуся бесконечно долго. Другими словами, обратив внимание на три важных «дорожных знака» и следуя их указаниям мы попали на путь, трассу, хайвэй, автобан, напрямую ведущий к познанию Божьей воли. Мы оказались на нём не для того, чтобы стоять там или перемещаться когда нам очень нужно. Мы на нём, чтобы двигаться постоянно!

Возможно и возражение: это не для меня, оно сложно для выполнения. Что ж, наше право. Приведём лишь три характеристики этой воли: она благая (добрая, хорошая), угодная (Богу), совершенная. Возможно и сложно для исполнения, однако, неужели столь ценное не нужно тебе? Ты готов платить огромные деньги для того, что лишь временно заглушает стремление к Богу, даёт тебе кратковременную релаксацию, наслаждение; нередко нам стыдно за то, что мы выбираем или покупаем А затем? Ты же сам свидетель, что ищешь новенького и опять за деньги. Не так ли? Рассуди здраво: что лучше – постоянно искать новенького или взять нечто постоянное?

Итак, зададим себе вопрос: кто виноват в том, что мы не нашли волю Божью? Учитывая наши вышеописанные размышления можно ответить коротко: мы сами и никто другой!

Прямой категоричный ответ Писания на сложнейший вопрос для христианства! Лишь следуя Ему мы получаем прямой ответ! Мы его получили и по нашему вопросу! Что далее?

Александр Копытюк.