«Духа не угашайте» - 1Фес.5.19

Выражение «угасить Дух» относится к небольшому списку самых нежелательных действий в жизни христианина. Почему так? Не угашайте – императивное или повелительное утверждение, не оставляющее за нами права выбора чего-то другого. Почему так строго? Потому что при угашении Духа Святого происходит ослабление Его влияния. А раз так, то возникает недостаток обличения, наставления, утешения, проявляемого со стороны третьей личности Божества.

Анализ приведённого выше текста (1Фес.5.19) позволяет сделать однозначное утверждение о том, что речь идёт исключительно о Духе Святом. В настоящее время модно употреблять фразу «в духе», но здесь нас подстерегает скрытая опасность, на которую указывает Серафим Роуз в своей книге «Православие и религия будущего». Он подмечает, что в современном выражении «в духе» часто упускается прилагательное (например: Святой, Божий, Господний). В итоге в эти слова можно вложить и иной, противоположный Библии смысл. Автор отмечает, что и восточные религии довольно часто используют рассматриваемое нами выражение для описания своих эмоций. Более того, он утверждает, что религия антихриста и будет базироваться на нашем выражении «в духе».

Итак, «духа не угашайте» - о каком духе мы говорим: своём, то есть человеческом, бесовском или Святом?

Если под фразой «дух человеческий» мы понимаем появившееся от Духа Святого при возрождении (рождённое от Духа есть дух), то этому духу следует повиноваться, поскольку Бог возжигает светильник человека, которым является дух человека (Пс.17.29; Пр.20.27).

А если речь идёт о бесовском, то его как раз таки и следует гасить, противостоять ему, поскольку наша борьба против духов злобы (К Ефесянам6.10-12). Думать, что демонические духи все злые по действиям, значит серьёзно ошибаться. Сам сатана принимает вид ангела света, тем более его слуги (2Кор.11.11-15).

Безусловно, наш взгляд останавливается на «Духе Святом». Позвольте задать вопрос: как же отличить один дух от другого?

Для этого Писание и даёт рекомендацию: «не всякому духу верьте, но испытывайте духов от Бога ли они» (1Ин.4.1) Апостол не пишет об испытании человека, но духа. К сожалению, у ряда христиан это повеление (да, именно повеление) вызывает ложную ассоциации или связь испытания с хулой на Духа Святого. В ответ на это позвольте ограничиться библейской иллюстрацией: Христос упрекал своих оппонентов-фарисеев в том, что они устраняют заповедь Божью своими преданиями (Мр.7.6-13). А не получается ли и у нас подобное – своим ошибочным пониманием мы нарушаем Божье повеление? Распознанию духов и тому, как мы можем ложно следовать им, свято веря, что верно идём за Богом, необходимо посвятить отдельное время. Однако, без этого мы не можем двигаться дальше. Поэтому попробуем определить некоторые критерии для выявления уверенности в том, что дух, проявляющийся во мне, является никем иным, как Духом Святым.

-Дух Святой, как вдохновитель для написания Библии (2Пет.1.19-21) не может противоречить Себе и предлагать мысли вопреки Писанию; иначе Он не может быть Духом Истины.

-Его голос, как правило, побуждает не к тому, что нам нравиться. Когда мы уходим в сторону или следует что-то сделать сейчас, а мы этого не замечаем, тогда Он и вносит Свою коррективу.

-Он не молчит, когда мы согрешили, и не предлагает сделать иное (в случае явного греха), кроме обличения и побуждения к покаянию. Приведу яркий пример: в беседе один молодой человек признался в том, что когда он совершает грех, то у него появляется огромное желание славить Бога. Да, да, здесь очевидное обольщающее действие бесовского духа.

Итак, если я уверен, что побуждение пришло именно от Духа Святого, то в этом случае, как может произойти Его угашение?

В Новом Завете для этого используется выражение το πνευμα μη σβεννυτε. Само слово «угасить» имеет синонимичные слова: удержать, угасить, удалить.

Вспомним слова апостола: «Со страхом и трепетом совершайте своё спасение, потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению» (Фил.2.12-13). Удивительная милость Бога к человеку: чтобы не ошибиться в сложных лабиринтах жизни Он посылает не только желание, но и побуждение к действию. Каждый из нас прекрасно понимает и ощущает существующую борьбу перед принятием какого-либо решения или поступка. Главная наша беда не в том, что мы не знаем что следует делать, а в том, что не находим в себе силы это сделать. А сделав по своему пытаемся найти себе хоть какое-нибудь оправдание; для этого включается весь комплекс изворотливости нашего сознания. После подобных ухищрений срабатывает механизм обольщения, проявляющийся в маскировке занесённого духовного вируса. Как он действует? Наступает неудовлетворённость собой, апатия, равнодушие, ощущение отсутствия духовного роста. Находясь в таком состоянии личность обычно ищет чего-то особенного, утверждая, что многое испробовано. Читатель может сам открыто перед Всевидящим Богом провести внутреннюю ревизию и обнаружить развивающийся вирус, если он уже был занесён. Затем исповедать перед Ним своё самоволие или даже непослушание. Вслед за этим происходит так желанное освобождение. Подобную процедуру рекомендуется произвести каждому христианину для того, чтобы приобрести хоть и небольшой опыт по выявлению уловки сатаны, направленной всего-то лишь на небольшое угашение побуждения от Духа. Такой опыт содействует выработке осторожности перед любым поступком, памятуя к чему небольшое Его угашение может привести.

В нашем рассуждении излишне говорить о том, что может Господь сказать или к чему побуждать – всего не перечислишь. Важнее выделять то, как следует прилагать усилия, чтобы не противиться Ему.

Неудивительно, что Его слово нередко представляется нелогичным, даже неверным, ведь Он – Бог, а мы - люди. Что делать? Вывод только один – перестань противиться Ему: если это Он, то пусть будет так как Он хочет, даже если это кажется сегодня нереальным или более того – странным.

Ну а если не обращать внимания на побуждения от Духа Святого и игнорировать их, то это обязательно приводит уже к более трагичному взаимоотношению с Богом – оскорблению Духа. Сеяние ветра вызывает бурю – это божественный закон (Ос.8.7).

Угашение Духа кажется небольшой бедой, однако при отсутствии исповедания вызывает рецидив, то есть повторение, что и приводит к хроническому заболеванию всего внутреннего человека.

Христиане, осторожно – Дух Святой, будьте чутки к Его голосу!

Александр Копытюк.